«Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем...»
2-е Фессалоникийцам 3:16
 

История церкви

История

Крестьянская реформа 1861 года, духовный кризис господствующей церкви и перевод Библии на русский язык всколыхнули интерес к первоисточникам христианской веры среди всех слоев русского народа. Повсеместно – в столичных городах и в отдаленных губерниях – стали образовываться кружки и группы по изучению Библии, в которых выявлялись талантливые народные проповедники. Исключительно обрядовый уклад церковной жизни уже не удовлетворял неутомимых искателей Высшей Правды. Они стремились служить Богу в духе и истине, устраивая жизнь по примеру древней первоапостольской церкви.

Крупные очаги евангельско-баптистского движения возникли во второй половине XIX века в районе поволжских губерний, на Кавказе, на юге Украины и в Петербурге. В отдаленных районах первые общины формировались из крестьян, ремесленников, купцов, а в северной столице инициатором движения стала высшая петербургская знать. Отставной гвардейский полковник, богатый аристократ В. А. Пашков, графы М. М. Корф, Л. П. Бобринский, княгини Е. И. Черткова, Н. Ф. Ливен, В. Ф. Гагарина устраивали публичные духовные собрания с проповедью Евангелия в столичных особняках и в своих родовых имениях.
В 1894 году В. А. Пашков  организовал первый в России съезд общин евангельско-протестантского исповедания.

«Патриарх» русского баптизма В. Г. Павлов всю свою жизнь отдал делу проповеди Евангелия. Маршрут его миссионерских путешествий пролегал от Кавказа до Дальнего Востока, от Одессы до Америки.

Религиозно-общественный деятель И. С. Проханов трудился как проповедник, организатор книгоиздательского дела, духовно-просветительского образования, христианского кооперативного движения.

Несмотря на некоторые различия в формах служения, всех серьезных проповедников Христа объединяло вероучение и мировоззренческие принципы церкви христиан-баптистов.

Слово «баптист» впервые встречается в греческих текстах Нового Завета и происходит от слова «Βάπτισμα» (баптизмо), что означает «крещение» или омовение, полное погружение в воду.

Духовные истоки церкви христиан-баптистов восходят к земной жизни Иисуса Христа и связаны с евангельским учением о крещении: «Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа», «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Библия, Евангелие от Матфея 28:19, от Марка 16:16).

Евангельские христиане-баптисты не практикуют крещение младенцев, исповедуя сознательное, осмысленное крещение по личной вере при наличии твердых христианских убеждений и действительного отказа от греховного образа жизни. В практике церковной жизни баптисты придерживаются принципа всеобщего священства – все христиане равны перед Богом.

Непосредственно в Калининградской области русские баптисты появились среди первых переселенцев в начале 1947 года. В основном, это были выходцы из России, Белоруссии и Украины. Небольшие группы стали образовываться уже с 1948 года. В 1967 году церковь евангельских христиан-баптистов стала первым официально зарегистрированным религиозным объединением в Калининградской области. В 1978 году стараниями членов церкви был построен молитвенный дом по улице Крылова, 38, а в конце 1990-х годов — новый дом по улице Гагарина, 18, где в настоящий момент и проводятся служения.