«Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем...»
2-е Фессалоникийцам 3:16
 

Программа обучения

Цель программы

Программа (уровень В) разработана для студентов, желающих приобрести необходимые знания как в области фундаментального христианского богословия, так и в области христианского образования и методологии. Эта программа ориентирована на формирование навыков преподавания Библии, как в воскресной школе для взрослых и детей, так и в малых группах по изучению Библии, существующих при церкви.

Основные задачи программы

  • Обучить студентов основным принципам толкования Библии.
  • Способствовать формированию их мировоззрения и жизненных ценностей, которые строились бы на библейском основании.
  • Расширить их познание в Священном Писании, рассмотреть его многообразие и актуальность для сегодняшнего времени.
  • Дать фундаментальные представления о каждой из христианских доктрин.
  • Дать углубленное знание в области христианского образования; обучить методике преподавания Библии при церкви.
  • Сформировать такой стиль преподавания Библии, который бы интегрировал библейские знания в современной культуре с учетом современных разработок возрастной психологии.
  • Обучить студента навыкам преподавания Библии, пробудить творческий подход к преподаванию и научению.
  • Помочь студенту найти правильный баланс между теоретическими знаниями и их практическим применением.

 

Стратегия обучения

Обучение ведётся по программе Библейского центра подготовки пасторов (БЦПП).

Программа рассчитана на три года обучения по очно-заочной системе образования — т.е. 15 десятидневных сессий по 40 академических (30 астрономических) часов занятий. Она включает в себя лекционные часы и семинарские занятия, а также домашние задания, которые выполняются в контексте практического служения в церкви.

Программа дает как основополагающий библейско-богословский базис, формирующий мировоззрение и жизненную позицию студента, так и практические знания, делающие студента способным к служению в церкви. При этом теоретические дисциплины идут параллельно с практическими, что способствует созданию правильного баланса между теорией и практикой.

По окончанию программы студент получает диплом уровня В (согласно стандартам ЕААА – Евроазиатской Аккредитационной Ассоциации).

 

Описание предметов, входящих в программу «Подготовка религиозного персонала»

Систематическое богословие (СБ)

Предмет «Систематическое Богословие» (СБ) включает в себя обзор всех разделов богословия. Более глубокое исследование уделяется разделам (СБ): Библиология, Сотериология, Экклесиология). Данный предмет даёт студенту возможность систематически ознакомиться с основными доктринами Библии: учением о Боге Отце, Иисусе Христе, Святом Духе, человеке, спасении, и т.д.

Изучение этого предмета имеет важное значение как в духовном, так и в практическом отношении, так как систематическое богословие формирует христианское мировоззрение, что и является предпосылкой христианского преобразования. Предмет “систематическое богословие” особенно важен для проповедников, лидеров церковного обучения, ведущих малых групп, имеющих ответственность в наставлении неискажённого Слова Божьего, и утверждения их в истине.

Ветхий Завет (ВЗ)

«Обзор Ветхого Завета» включает в себя ознакомление с 39 книгами Ветхого Завета, а также помогает выявить структуру и темы как отдельных книг, так и всего Ветхого Завета в контексте истории и плана спасения в общем, что является базовым пониманием взаимодействия и взаимосвязи Ветхого и Нового Заветов. Этот предмет даёт обзор исторических, пророческих и поэтических книг.

Книги Ветхого Завета

Данный курс даст студенту углублённые знания отдельных книг Ветхого Завета. Изучение этих книг послужит примером для дальнейшего самостоятельного исследования Ветхого Завета.

Новый Завет (НЗ)

Предмет «Обзор Нового Завета» ознакомит студента с 27 книгами Нового Завета, выявляя структуру, тему и содержание отдельных книг в их общей взаимосвязи.

Книги Нового Завета

Углублённое толкование отдельных, более сложных книг Нового Завета, является примером и практическим навыком для самостоятельного исследования и практического применения истин Нового Завета. 

Герменевтика (Гер.)

«Герменевтика» выявляет принципы и методы толкования, заложенные в самом Священном Писании, учитывая как языковые (синтаксис, симантика) и литературные (жанры) особенности текста, так и культурно-исторический фон текста, для его более глубокого понимания и выявления духовных принципов для практического применения в настоящем.

Данный предмет является основополагающим для понимания-толкования книг Священного Писания и их самостоятельного изучения.

Грамматика/Культура речи (общеобразовательный предмет)

В данном предмете обобщаются и закрепляются школьные знания русского языка, являясь практическим подспорьем в текстологической работе с текстами Священного Писания и реализации письменных и устных работ.

Практическое Богословие (ПБ)

Этот курс включает в себя пять разделов с соответствующими предметами:

ПБ1 – Гомилетика(проповедь)/Женское служение;

ПБ2 – Жизнь и служение/Брак и семья/Духовное формирование личности;

ПБ3 – Церковная педагогика/Молодёжная работа/Детская и подростковая работа;

ПБ4 – Душепопечительство: библейские основы, модели и практика;

ПБ5 – Строительство церкви: практические вопросы и казуалии.

Историческое Богословие (ИБ1 и ИБ2)

История церкви  (ИБ1)

В данном курсе представлены и разъяснены основные периоды, события и деятели истории христианской церкви. Параллельно с историческими событиями рассматриваются ключевые богословские движения и развитие доктрин. События прошлого будут рассматриваться в их непосредственном отношении к сегодняшнему дню Церкви.

Особое внимание уделяется истории возникновения и развития Евангельских Христиан-Баптистов (ЕХБ) в России.

Изучение истории церкви наставляет в практической христианской мудрости, обращая внимание как на позитивные, так и негативные стороны в истории христианства, верность Бога на протяжении всей истории Церкви.

История евангельского движения (ИБ2)

Курс "История ЕД" предусматривает ознакомление с историей возникновения и развития евангельского движения в России.

В ознакомление входит:

1. Рассмотрение возникновения первых общин ЕХБ, сильные гонения в конце  ХІХ века.

2. Рассмотрение жизни образовавшихся союзов баптистов в условиях свободы в 20 г. ХХ века и самое жестокое гонение в 30-е годы.

3. Обзор жизни евангельско-баптистских церквей в послевоенное время.

Миссиология (МБ)

Курс «Миссиология» теологически обосновывает великое поручение нашего Господа Иисуса Христа, и показывает возможности выполнить это поручение на практике, учитывая историю, навыки и примеры практической миссионерской жизни.

Апологетика (А)

Курс имеет целью утвердить студента в вере, дать ему инструмент для аргументации и защиты своей веры, продемонстрировать необходимость логического обоснования веры и научить его правильно представлять евангелие другим людям. Курс предлагает студенту систему и порядок апологетических знаний  для личных исследований и использования в жизни. Материал будет представлен в виде ряда общих апологетических тем с последующим обсуждением и применением на практике.

 

Дипломная работа (ДР)

Дипломная работа подводит итог обучению студента. Она является главным документом при окончании программы «Подготовка религиозного персонала». Список тем дипломной работы предлагаются руководством колледжа. Цель дипломной работы – выявить уровень знаний и защитить свой диплом.

Практика (Пр)

Практика включает в себя 75 часов практического служения посредством миссионерского или внутрицерковного служения среди молодых людей. Цель курса - научиться применять изученный материал на практике и помочь студентам раскрыть их дары. Приобретенный практически опыт и возникшие вопросы будут обсуждаться на сессиях.

Система оценок

Значение оценок

  • «5» означает, что студент выполнил все требования преподавателя и усвоил материал курса полностью.
  • «4» означает, что студент освоил пройденный предмет, но имеет некоторые пробелы в знании материала.
  • «3» означает, что студент не выполнял все требования преподавателя и имеет значительные пробелы в знании.
  • «2» означает, что студент не выполнял требования преподавателя, не освоил пройденный материал и не умеет пользоваться им. Эта оценка выставляется.

Примечание: оценка «2» выставляется, если студент выполнил какую-то работу, но все же не достиг положительного результата.

Соотношение процентов и оценок

%

оценка

100

5

99

98

97

96

95

 

5

 

94

93

92

91

90

 

5-

 

89

88

87

86

85

4+

84

83

82

81

80

4

79

78

77

76

75

 

4-

 

74

73

72

71

70

 

3+

 

69

68

67

66

65

3

64

63

62

61

60

3-

до 59

2